« 私鉄の色分け | トップページ | でシャンゼリゼ »

2012/02/14

手打ち饂飩

今日は子供がクラスで饂飩打ち。
粉を捏ねるところから始め、一人ずつビニール袋に入れて踏み、伸ばして切った。
切るところと味付けは、保護者が班に一人入って見たそうだ。

先生は、讃岐に一週間滞在して食べ歩き、学んできたと言う。午前中使っての饂飩打ち、子供は真剣にやって堪能し、持ち帰った分を分けて生醤油で食べた。

踏み疲れて脚がパンパンだと言っているが、自分達で打った饂飩。よい経験であった。

« 私鉄の色分け | トップページ | でシャンゼリゼ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

教育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手打ち饂飩:

« 私鉄の色分け | トップページ | でシャンゼリゼ »